上海交通大学数字图像处理课程

(2017年春季)

课程简介 | 课程讲座 | 拓展学习 | 相关资源

通知:
欢迎2017年春数字图像处理课程的同学!


课程讲师:  宋 利、 张重阳
办公室:  电院5号楼407(宋)/423(张)
电 话:  (021)34204468(宋)/34204515 (张)
邮 件: song_li@sjtu.edu.cn ; sunny_zhang@sjtu.edu.cn
助 教: 张瀚(博士生),电院5号楼321,zetallica@sjtu.edu.cn.

课程信息: 3学分/48课时1-16周

上课地点/时间:
地点:东下院-207

单周:
- 星期一 第3节--第4节(10:00--11:40)
- 星期四 第1节--第2节 (8:00--9:40)
双周:
星期一 第3节--第4节(10:00--11:40)

课程描述:
目前图像处理技术已经成为工程学、计算机科学、信息科学、地球科学、物理/化学/生物/医学甚至是社会科学领域学习和研究的对象。业界预计到2020年全球互联网数据80%将被图像/视频等可视信息占据,大数据时代的到来赋予数字图像处理技术新的使命和机遇。本课程将系统地介绍数字图像处理的基础理论和基本技术,包括数字图像处理基础、图像二维正交变换、图像增强、图像复原/重建、图像压缩/编码、图像分割和图像描述。本课程强调学生通过编程实践巩固基础,通过课后的大量拓展阅读开阔视野。

成绩组成:
•课堂(10%)
•大作业(40%),说明:杜绝抄袭!作业请在规定提交之前完成,延期1周,降1级,延期2周得分为0
•期末笔试(50%)

要求:
• 数字信号处理基本知识
• C/Matlab 编程知识

教材:
1. 余松煜,周源华,张瑞,数字图像处理,上海交通大学出版社,2007.
2. 冈萨雷斯,伍兹,数字图像处理(第三版),电子工业出版社,2010.

 

SJTU MediaLab

;